世界上最「詭異」的3座佛像,一座在日本,另外2座都在大陸

佛在人們心中一般都象征著慈悲,人們在日常生活中有什麼想不通的事情,往往都會「求佛」「問佛」。

不過,隨著近些年旅遊的興起,這些象征著溫暖和愛的佛像,逐漸成了人們觀光旅遊的熱門景點。

每逢節假日,不少人樂意去觀摩佛像。不過,在眾多寶相莊嚴的佛像中,有三座佛像卻極為「詭異」,為此吸引了不少人前往一探究竟。

01 仙台市的觀音佛像

這是一座建造在日本的佛像,我們一般稱觀音都是說「大慈大悲觀世音菩薩」。

但在日本,這座觀音佛像高121米,觀音菩薩站立於一座山坡上,俯瞰整個城市。少了平易近人的慈悲,倒多了幾分監視眾生的威嚴。

據一位從日本參觀回來的朋友說:「日本的觀音像太詭異了,高得嚇人,不像慈悲的觀音,倒像嚴厲的判官。才待一會,我就開始心虛地反思自己有沒有做過什麼錯事,哈哈哈哈哈。」

「還聽說,日本因為有了這座觀音像,當地的犯罪率都降低了不少,這也算是反向發揮了慈悲功能吧」。

傳說,這座佛像的建造日本的戰亂時代,那時日本人民生活在水深火熱之中。渴望得到觀音菩薩的救贖,於是自發開始修建觀音像。

然而,由於觀音像太大了,實際修建時預算不夠,就剩下觀音的眼睛還未雕刻。

但沒有雙眼的觀音菩薩,在一個雨天,在重重的雲霧中若隱若現,極具威嚴。

當地人們看到後,紛紛主動前往捐資修建佛像雙眼,最終觀音像的雙眼才得以完成。

這個龐大、宏偉的佛像,已經經過了數百年,甚至上千年的歷史沉澱,承載著無數的人們的信仰和感悟。

雖然佛像有些詭異的壓迫感,但它所傳達的仍然是慈悲、寬容和普及正義的信念。

對於不同的人來說,面對這些龐大的佛像可能會有不同的感受和體驗。

02 九華山地藏王菩薩露天銅像

地藏王菩薩在佛教中是觀世音菩薩門下的護法神之一。地藏王菩薩曾多次試圖救出在地獄遭受折磨的母親。

而成為菩薩之後,選擇前往地獄普化穢土惡鬼,負責救度冤亡受苦之眾生。曾立下「地獄不空,誓不成佛」的宏偉大愿,廣受信徒尊敬和崇拜。

這座銅像位於.中.國.安徽省,高度為99米。九華山地形險峻,銅像常常在大霧中呈隱約的狀態,增加了一份神秘感。

可能對於無神論者來說,感悟會淺白一點。但對於佛教信徒來說,地藏王菩薩露天銅像是一種象征,是信徒表達敬仰和贊美的方式,也是尋求心靈慰藉和啟示的對象。

因此,在建造的過程中,往往非常講究細節,希望能表現出佛像的神圣和生動。

所以,盡管地藏王菩薩不像仙台觀音佛像那樣龐大,但其高度和威嚴同樣令人不敢輕易抬頭。

這座銅像凝聚了地藏王菩薩的慈悲救度之氣,能讓人感到一種無限的沉靜和平和。

前來參拜這座銅像的遊客都說:「在這裡,可以讓我從現實的喧囂中遠離,重新找到內心的平衡和寧靜」。

「九華山的地藏王菩薩露天銅像,不親眼看到,是無法體驗那種撲面而來的奇特感覺的,但凡看過一次,就會令你難以忘懷」。

地藏王菩薩銅像朝陽的一面總能折射出日光照耀下銅像的金光,而內部的照明設備使其在黑夜中同樣能發出光芒,讓佛像更顯神秘。

03 河南省的堯山中原大佛

這是世界上最高的佛像之一,高達208米,建於2002年。

堯山一帶群山環繞,中原大佛以釋迦牟尼為主體,身姿肅穆,昂首群山之間,面帶嚴肅和慈悲。

堯山中原大佛建造耗時11年,使用了大量的黃金,因此在陽光照射下,佛像身上發出閃閃金光。

這裡有一個有趣的故事,說是堯山中原大佛在完工之前,有一名服裝設計師來到現場,為佛像設計了一套時尚的外衣。

不過最後佛像的建造者沒有同意,不然就不是我們今天看到的金燦燦的模樣了。

這座佛像在建造期間,經歷了許多困難和意外。由於佛像高度的限制,施工隊常常需要在佛像內部懸掛吊車,用來提升和運輸建筑材料。

並且在佛像內部,施工隊也需要對各式各樣的設備進行日常維護和保養,包括電梯、燈光設備和通風系統等,這些工程相當復雜,需要運用高超的技術和專業知識。

據說,有一次是在五一黃金周期間,數十萬遊客涌到現場參觀,導致光觀賞塔就需要支付100萬人民幣的門票費,收益巨大。

但結果導致佛像晃動不止,引發了廣泛的恐慌和擔憂。

後來為了處理該問題,用了超過了1億人民幣,才使得堯山中原大佛得以以完好無損的樣子,呈現在人們眼前。

總的來說,這些佛像不僅是富有意義和歷史價值的宗教建筑,還是現代建筑和工程技術的杰出代表

無論我們信仰什麼,都應該尊重和欣賞佛像的文化和美學價值,感受到其中的慈悲和智慧,為我們的內心帶來舒適和寧靜。

這些佛像在建造過程中充滿著傳奇、奇跡和感人的故事,也讓人們能夠更加了解這些佛像。

對於遊客和信徒來說,這些佛像已經成了心靈的重要寄托和療愈之所

尤其是在快速發展的現代社會中,人們面臨著許多壓力和煩惱,常常需要一些安靜和慈悲的存在,來調節自己的情緒和壓力。

這些佛像不僅能夠帶來內心的平靜和寧靜,還能讓人們感受到宏偉的自然和人工創造之美。

同時,這些佛像也是文化傳承和交流的重要踐行者,是十分珍貴和不可多得的人類文化遺產。

我們應該珍惜這些佛像,有機會,多去觀摩,借此感悟生命的意義和價值,讓我們對人生和世界的認識更加深刻和全面。


歡迎來下水道觀看更多都市傳說👉https://lihi3.cc/c5H8h

*******************************************************

 

x